FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

'파일시스템 체크에서 faild가 뜨면서 부팅이 안되네요..'에 답변달기

게시판 질문게시판 파일시스템 체크에서 faild가 뜨면서 부팅이 안되네요.. '파일시스템 체크에서 faild가 뜨면서 부팅이 안되네요..'에 답변달기

난해주님
참가자
    게시글114 댓글337 총합451
@workman729

ext4 파일 시스템은 저널링 에러가 자주 발생하고 에러 잡기도 상당히 힘듭니다. 하드 복구시에는 그냥 밤샙니다.
usb를 사용하신다면 btrfs 적극 추천합니다. 그러나 centOS는 지원하지 않던데 요즘은 어떤지 모르겠군요!

추천하기에는 btrfs 파일 시스템을 추천합니다. 에러도 적게 발생하고 마운트만 해제하고 복구하면 그냥 입니다.
또 디스크 조각모음도 가능 하니 유용합니다.

요즘은 부팅시 btrfs 파일 시스템을 자동으로 체크 하는 방법으로 갈 것 같습니다. 우분투 15.10에선 이미 도입되었고
수세는 예전에 실행 되고 있습니다.

만약 대용량 파일을 많이 사용하는 경우엔 xfs 파일 시스템을 추천하는 데 않은 자리에서 명령어 하나로 조각모음, 복구가 가능 합니다.

참고 하십시오.

지금 이 순간

ibus 로 네이트온 한글 사용
Fedora 12 버전 릴리즈 되었습니다
Fedora 31
리눅스 manpage 설정에대해 질문드립니다
11th Kandroid Conference
nvidia+Dual monitor 사용시 gnome-shell-3.14 티어링 Fix 버전
페도라코어6 및 페도라11에서 XEN 소스 설치 및 사용하기
설치질문요.. 새로 설치하는데 너무 많이 바뀌었네요..
토렌트 뭐쓰세요?
Fedora12용 윈도 부트관리자를 이용한 멀티 부트