FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

'배포반의 안전성과 최신의 성능 어느 것이 나을까요?'에 답변달기

게시판 질문게시판 배포반의 안전성과 최신의 성능 어느 것이 나을까요? '배포반의 안전성과 최신의 성능 어느 것이 나을까요?'에 답변달기

태랑
키 마스터
    게시글303 댓글1084 총합1387
@admin

ModSecurity 몇가지 ruleset을 제외시켯습니다

말씀하신것중에 생각해볼 것이 패치가 빠르다 혹은 대응이 빠르다 입니다.

제가 centos(RHEL or Oracle Linux) 와 Fedora 와 비교 하였는데요
페도라 몇개의 버전이 RHEL 1개 릴리즈 정도의 분량입니다 .

그말은 Fedora 3개 버전당 RHEL 이 1개 라고 하였을 때
Fedora에서 100개의 Bug이 3개버전에서 총 300개가 Fix 되었다고 하였을때
대응이 빠르고, Bug Fix가 빠르고도 중요하겟지만 그전에

RHEL이나 Centos쓰면 사용자 입장에서는 만나게 될수도 있는 300개 Bug이 줄어들게 되는 것이지요
애초에 해당 Bug을 만나지 않는다는 거죠
그 Bug에는 Crirical Issue를 담고있는 Bug 있을수도 있습니다.

RHEL or Centos 를 썼으면 애초에 300개의 Bug을 사용자는 경험하지 않는다는거죠

빨리 Fix되고 여부를 떠나서, 내가 Bug를 맞이 하느냐 , 그렇지 않느냐의 관점으로 봐야 할것 같습니다.

빨리 Fix되는건, 그에 따른 후속조치 인것이고, 이미 사용자는 그것이 Critical 할수 도 있는 Bug을 만난다는 거죠

Bug을 만나느냐 그렇지 않느냐의 관점으로 보면

RHEL(centos or OEL) 과 Fedora는 당연히 차이점이 있을수 밖에 없고, Fedora  개발 목적, 이유 중 하나이기
때문에 RHEL 보다 Bug을 더 많이 자주,쉽게 만나게 되는건 어쩔 수 없다는 거죠

Bug Fix의 Activity와는 다른 관점입니다. RHEL 서브스크립션 계약걸린 상태에서, 문제생기면 redhat에서 이것도
빨리 처리 해줍니다 크게 다를건 없습니다.

다만 내가 사용하는 입장에서, 얼마나, 자주, 빈번히, normal 한가 critical 한가 등을 따져봐야 한다는거죠

물론 Fedora가 개발되고 배포 되고 FeedBack 받고, 수정되는 과정속에서
무려 3가지(제가모르는 더있을수도 있으나) 배포판에게 Contribute 한점은 매우 긍정적이라고 생각합니다

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

지금 이 순간

새로운 한주가 시작되었네요 좋은 하루 되세요
페도라를 usb로 부팅했더니
Fedora 33 Nginx PHP MySQL 연동
애증의 10년 세월...!! KDE는 역시 페도라가 가장 우수하군요!
[우분투설치] PXE 이용
네이버 사옥(구 NHN) 내부 라고 합니다
페도라14(i686) 부팅 오류
c언어 보드 게임 입니다
리눅스용 Chromium 웹브라우저 설치 방법
오늘은 다들 조용하시네....