FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

SSD에 관해서 여쭤볼말이..

게시판 질문게시판 SSD에 관해서 여쭤볼말이..

• This topic has 2개 답변, 2명 참여, and was last updated 13 years, 7 months 전에 by
    차가운잎사귀. This post has been viewed 770 times
      게시글7 댓글7 총합14
    @ldshyun3

안녕하세요? 페도라 국내사이트가 있는지도 여태 몰랐네요..

사실 SSD를 접하다가 근래에 들어서야 페도라에 관심을 가지게돼었습니다..

기존 CentOS버젼으로 공부하다가 SSD에 적합한 버젼을 찾다가 커널버젼이 페도라쪽이 가장빠르더라구요.

올해 10월말쯤에 나올 페도라14버젼은 2.6.35/36 버젼으로 알고있는데

34버젼이상이 SSD에 대응한다고해서 너무기뻤습니다.. CentOS쪽은 커널버젼이 너무 뒤쳐져있어서

아마 SSD 대응버젼을 기다리기에는 몇년걸릴듯해서.. 포기했습니다.

SSD에 관한 여러가지 리눅스 자료를 수집중인데

대응되는 커널이 지원되는 리눅스를 깐다하여도 SSD에 맞게끔 약간의 설정을 필요로 한다는걸 알게됐습니다.

차후에는 자동적으로 SSD에 최적화된 설정이 되서 나올진 의문이지만..

EXT4 파티션타입으로 설치해야하며 저널링을 꺼야하고 .. 나머지는 기억이잘안나는군요..ㅠㅠ

근래에 컴퓨터를 새로구입하였는데 사양은 이렇습니다.

AMD시스템이구요.

1055T , 램8G , SSD 버텍스2 (읽기285/쓰기275) 이렇게입니다.

나머지는 겜용이라 안써두될듯하네요.

내년 하반기쯤에는 정식웹서버를 돌려야해서 추후에는 인텔시스템으로 교체됄지도몰르겠습니다.

사실 윈도우자체에서도 AMD쪽 SSD에 대한 성능이 다소 떨어지는걸 벤치를 통해 확인을 한상태거든요.

리눅스에서 iozone을 통해 i/o 벤치도 해야하지만..

잡담이 매우길었네요..

영어에 너무약한나머지..

페도라 14버젼에는 분명 SSD에 대응되는 버젼인것만은 확실한것같은데..

위에 말씀드린 SSD에 대한 약간의 설정을 꼭해야 하는것인지가 궁금해서요

페도라 14가 정식으로 나올경우 설치시 페도라가 SSD임을 알고 자동적으로 맞게끔 알아서 최적화시켜서

설치를 해줄지..  이게 제일궁금하네요.. 현재 14버젼에 대한 릴리즈정보를 다루긴하는거같은데

영몰르겠더군요.

현재로서는 별다른 설정없이 페도라13으로 EXT4로 설치를 한상태입니다.

아직 웹서버를 정식으로 돌려보질않아서 설정을 안했을때 어떠한 문제점이있는지도 아직 기초공부중이라

알수도없는노릇이고.. 컴파일시에는 하드디스크보다 더빠르긴하더라구요.

멈칫거리는것도없이 .. 확실히 시간이 흐르니 SSD도 하드디스크처럼 안정화가 되가는거같더군요.

그럼 좋은하루되세요.

잘부탁드립니다.

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
      ELem
      참가자
        게시글74 댓글719 총합793
      @Bardisch

우와 컴퓨터 스펙이[..

페도라 위키 가서 accepted features 보니까 딱히 SSD에 대해 언급된건 없네요;;
      알파쯤 나와봐야 알것같아요 ㅎㅎ;;

차가운잎사귀
      참가자
        게시글7 댓글7 총합14
      @ldshyun3

답변감사드립니다..

근데 14버젼에서 ssd 관련 언급이 없어요?

아 ..  포스팅에선 2.6.34버젼이상이라고해서 커널업데이트가 더높아서 당연히 대응하는줄알았네요..

어휴..ㅠㅠ

잘부탁드립니다.

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

아... 머리가 터질것 같습니다. 도와주십시오.
나도 이제 Level 2 =ㅅ=
리눅스 끼리 멀티 가능한가요?
Fedora15, 16 Gnome3 부가기능
요즘 날씨가 너무 춥네요
페도라12 버전 설치후 스샷
축하합니다. 현호님~
페도라를 usb로 부팅했더니
리눅스 파이어폭스용 자동입력기 AutoFormer 설치
SCP 명령어 지원종료(Deprecated)