FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

웹서버 구축에 관하여

게시판 질문게시판 웹서버 구축에 관하여

태그: ,

• This topic has 5개 답변, 3명 참여, and was last updated 12 years 전에 by
    시간. This post has been viewed 1083 times
    페퍼루이
    참가자
      게시글6 댓글9 총합15
    @likepeppermint

이번에 알바로 회사에서 일을 하게 되었는데요

아직 학생에다가 아무것도 모르는 상황에서 회사 갔더니

아무 일도 못하고 그냥 공부만 하고 왔네요..

회사분들에게 죄송해서 고개를 못들었습니다 ㅜㅜ

아 회사에서 하는건 그냥 홈페이지 보수/유지 인데요

웹프로그래밍에 완전 문외한이다 보니 엄청 어렵더군요... ㅠㅠ

그래서 집에서 웹서버를 구축해서 연습 & 공부를 하려고 생각해서

리눅스 서버 구축 책을 사서 열심히 따라서 하고 있는데요

뭔가 안되네요...

전에도 혼자서 매번 웹서버 구축 시도하다가 막혀서 포기하고 그랬었는데

알바하는것도 있고 해서 이번엔 포기하지 않고 고수님들께 여쭈어 보면서 헤쳐나가려고 합니다

일단 제가 정말 왕초보 라는 점을 잊지 말아주세요 ㅜㅜ 어이없는 질문일 수도 있습니다 ㅜㅜ

---

제가 지금 막힌건요

항상 전에도 여기서 막혔었는데

무료DNS 사이트 http://www.dyndns.com에서 가입을 한 뒤
    likepeppermint.mine.nu 라는 호스트명을 부여받았는데요

그담에 리눅스에서 아파치를 기동한 후 아파치 설정을 조금조금 변경하였습니다

그래서 제 컴퓨터에서는 likepeppermint.mine.nu 로 접속하면 잘 들어가집니다만
    (페도라 설치할 때 호스트명도 likepeppermint.mine.nu로 설치를 해서 제 컴퓨터에선 잘 들어가지는 거 같아요)

다른 컴퓨터로 들어가면 likepeppermint.mine.nu 에 접속이 안되네요

책에 있는 DHCP 서버 구축 이것도 따라보고 했긴 한데 뭔가 제대로 안됐던것 같구요
    근데 생각해보니 DHCP를 DNS사이트에서 해주는게 아닌가 싶어서 DHCP서버 구축은 안해도 되겠다 싶어서
    걍 안되는 그대로 내버려 두고 있는 상황입니다

제가 너무 웹서버를 간단하게 보는건가요?
    아파치 기동만 하면 다 되는 줄 알았는데
    뭔가 빠진게 있나요?
    책에서도 딱히 머 많은 말이 없어서
    당연히 되는 줄 알았는데
    안되니까 너무 답답합니다 ㅜㅜ

뭐가 잘못되었는지 지적해주시면 감사하겠습니다

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
      태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1087 총합1390
      @admin

어느 언어를 사용하실건가요 ? php 아님 jsp

dydns 필요 없고요 dhcp 더더욱 필요 없습니다

php 하실거면 apache 에 php 만 설치하면 되고

jsp 하실거면 apache 과 tomcat 설치후 연동 해주시면 됩니다

접속문제는 공유기등을 사용하시면 접속안될수 있으나 그것은 중요한것이 아닙니다

지금 목적은 테스트용 개발환경이지 서버구축 연습이 아닌만큼

apache 등 설치후 방화벽에서 80포트만 열어주고 개발 테스트 하시면 되겠습니다

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

태랑
      키 마스터
      @admin

apm 관련글

페도라 리눅스 APM(Apache PHP MySQL) 설치 연동

jsp 라면 https://hoing.io/archives/178 을 참조하세요

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

페퍼루이
      참가자
        게시글6 댓글9 총합15
      @likepeppermint

태랑님 답변 감사합니다~

일단은 테스트 환경을 조성해놓고 연습에 전념할게요 ㅎㅎ
      하지만 사람 욕심 상 웹서버에도 도전해보고 싶어지는군요 ㅜㅜ
      방학때 도전해보겠습니다 !!
      글고 제가 주로 할건 perl을 이용한 cgi 작성쪽이 될 것 같은데요..
      cgi를 돌리려면 따로 설치하거나 추가해야 할것들이 있나요?

태랑
      키 마스터
      @admin

cgi 라고하면 웹서버만 있으면 됩니다

시간
      참가자
        게시글3 댓글7 총합10
      @hypernova

태랑님이 쓰신 관련 글 링크를 따라가니까 아무것도 나타나질 않아서요.

이 링크 말고 웹서버 구축에 대해서 초보자가 따라할 수 있을만한 정보의 글이 있을까요?

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

Chrome on Fedora16
service mysqld start 오류나는데 도와주세요 ㅠㅠ
페도라 네트워크로 설치
뻘짓 하나 했습니다..
페도라 36 출시일을 맞이하며...
Fedora 16 Verne
여러분~ 기상~
으아악 X.org 날려버렸다 ㅠ
junk 에 대해서...
이와 같은 동일한 로그가 쌓입니다.. 무슨 의미인가요??