FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

네트워크설정 정말 알다가도 몰르겠습니다..;;(그림수정했어요)

게시판 질문게시판 네트워크설정 정말 알다가도 몰르겠습니다..;;(그림수정했어요)

• This topic has 3개 답변, 2명 참여, and was last updated 13 years, 4 months 전에 by
    차가운잎사귀. This post has been viewed 1263 times
      게시글7 댓글7 총합14
    @ldshyun3

안녕하세요..

근래에 페도라14를 설치하였는데요.

vmware(7.1.2)로 설치하였습니다..

항상 dhcp로 잡다가 수동으로 잡아보고자.. 랜카드없이 설치후 vm-setting에서 랜카드를 브릿지형태로 추가하였습니다..

eth0은 외부망으로.. eth1은 내부망으로 쓸려고 설정했는데요...

eth0을 dhcp로하면 외부핑이 잘나가는데 아래와같이 설정하면 핑이안떨어집니다..

아진짜 답을 못찾겠습니다.ㅠㅠ

혹시나해서 gw 192.168.1.0 과 0.1 을 하나씩 추가,삭제 다해봐도 영시원찮구요..

혹시나.. ifcfg-eth0 내용의 문법 어딘가가 잘못된것인지.. 의심도되고..ㅠㅠ

관심주셔서감사드립니다. vmware 셋팅은 아래와같습니다.

음..근데 제가 vmware 네트워크 에딧창은 한번도 손대본적도없어서..

위에는 그냥 기본값들입니다.

근데 mii-tool 시에 에러메세지가.. 놋북이랑 본체 둘다 그러더라구요..

어떤때는 link?다는 메세지가 나올때도있고요. 에러메세지 뜰때도있습니다.

한번 에러메세지뜨면 네트워크 리스타트하거나 재부팅해도 에러메세지현상은 똑같습니다.

혹시나해서 부팅메세지 관련 로그파일올립니다.

모두다 vmware로 공부하고있습니다.;

잘부탁드립니다.

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
      태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1085 총합1388
      @admin

vmware 네트워크 셋팅 되어있는 화면 올려봐주세요

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1085 총합1388
      @admin

이제 어느정도 답을 드릴수 있을듯 하네요

일단 eth0 이 브리지 모드로 물려있는데요

브리지모드로 설정하시면 아시겠지만 원래 host 컴퓨터(윈도우) 가 받는 아이피 대역대 아이피를 받습니다

가령 윈도우가 116.111.111.123 의 아이피를 받게 되면

브리지 모드로 된 eth0 은 116.111.111.XXX 를 받게 되죠

현재 eth0 에 설정한 192.168.0.10 의 대역이 브리지모드에서 배분해줄수 없는 IP이기에 문제가 생기는듯합니다.

그리고 이럴때도 될수 없습니다.

ISP(파워콤, sk블로드밴드)--------> |장비(케이블모뎀,등등)|-----------> |윈도우 컴퓨터|

위와 같이 공유기 없이 인터넷 라인이 바로 윈도우 컴퓨터로 물렸을경우에도 불가 합니다.

이유는 가정용 인터넷 라인은 기본적으로 아이피를 1개만 받을수 있음으로

가령 123.123.123.123 아이피를 윈도우 컴퓨터에서 받았다고 해서

리눅스에서 브리지로 잡고 eth0 에는 123.123.123.124  아이피를 부여해준다고 해도

상위 Level 인 ISP회사로 부터 아이피를 받을수 없기에 불가 합니다.

하지만 컴퓨터 앞단에 공유기가 있다면 가능합니다.

공유기가 있다고 한다면 해당 공유기에서 아이피를 뿌려주는 대역대가 있습니다.

장비에 따라 192.168.10.100 ~ 192.168.10.245 
      <<--- 같이 DHCP 아이피 대역대가 정해져 있을경우 라도

위와 같이 정해져있는상태에서 리눅스에서 eth0 에다가

192.168.10.50 으로 설정하더라도 네트워크 장비단에서 50아이피를 배분하지 않기때문에 문제가 될수 있습니다.

일단 ifcfg 설정은 크게 문제가 되는 부분은 없는듯 보이며 다만 gateway 는 1개만 잡으시길 바랍니다.

그부분이 잘못된 기술입니다.

다만 지금 문제가 그 해당 기술법에 따른 문제가 발생된것은 아닌듯합니다

/etc/sysconfig/network  파일에 대표적인 시스템인 gateway 를 설정하시면 됩니다.

네트워크 부터 해서 여러가지 부분을 살펴보세요

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

차가운잎사귀
      참가자
        게시글7 댓글7 총합14
      @ldshyun3

정말 친절하시네요. 진심으로 감사드립니다..

페도라는 폐기처분하였습니다...;;

CentOS5.5 버젼으로 페도라14와 똑같이 최소설치로 하였는데..

랜카드 추가시 페도라14는 /network-script/에 아무런변화가없는데

CentOS5.5는 eth1파일도 자동으로 추가가되어있고 dhcp로 다알아서 잡아주더라구요..

글구 ssh도 잘되고..  아진짜 커널버젼만 페도라14와 엇비슷하면 CentOS로 완전 전환하겠는데..커널버젼이

너무낮아서 안타깝네요..

CentOS에서는 eth0,eth1 스크립트파일에 NETWORK=192.168.0.0 이 자동추가되더라구요..

페도라에도 저렇게 적용해볼까했는데 이미 완전 삭제해버려서 시간될때 다시 도전해봐야겠네요.

네트워크 범위부분에서 몰랐던 내용도 몇몇있었는데 답에서 해답을 찾았습니다.

감사합니다.

잘부탁드립니다.

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

안녕하세요 가입인사 드립니다.
[TIP]xbmc 컴파일시 -lgpg-error 라이브러리 에러 대처 방법
만일 로또에 당첨이 된다면 오픈소스에 투자할 의향은?
CENTOS5(Host)의 vmware 6.0에 shared folder 만들기
페도라 14 commend 에 관해서..질문!!
가입 인사드립니다.
설치까진 했는데 부팅이 안돼요 도와주세요
crt 모니터 / 팬4 2.0 본체 무료 나눔합니다
마침내! RHEL6 Beta 발표
[공개SW개발자센터] 공개소프트웨어 커뮤니티 여러분들의 의견을 듣습니다.