FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

정말 궁금한게 있는데요.

게시판 질문게시판 정말 궁금한게 있는데요.

• This topic has 1개 답변, 2명 참여, and was last updated 11 years, 2 months 전에 by
    난해주님. This post has been viewed 856 times
    아나바
    참가자
      게시글3 댓글9 총합12
    @ruo3830

리눅스 처음배우는 학생인데요.(뉴비)

설치하거나 할때 윈도우처럼 인터넷에 받고 그냥 단순하게 까는게 아니라 리눅스는

터미널 들어가서 ivh 등등 인스톨 치면서 깔아야 되나요.?

리눅스 쉽게 하는 노하우(?)좀 알려주세요..

알면 윈도우보다 쉬운게 리눅스라고 하던데.. 전 왜케 힘들죠..(영어못하고 ,타이핑이 느려서 그런가..)

0 답변 글타래를 보이고 있습니다
      난해주님
      참가자
        게시글114 댓글337 총합451
      @workman729

리눅스가 좀 어렵긴 하죠! 리눅스도 윈도우 처럼 단순하게 사용할 수 있습니다.

그놈이나 KDE 같은 X-윈도우를 사용하다 보면 설치를 윈도우 처럼 단순하게 설치할 수 있도록 이미 모든 세팅이 되어 있습니다.
      위에서 rpm을 말씀 하셨는데 사실 리눅스에 rpm 설치를 할 경우는 손으로 꼽을 수 있습니다. 세팅을 하다 보면 1~3회 이외에는 거의 yum으로 모두 설치 하죠!
      리눅스는 윈도우 보다 사용자 세팅에 필요한 시간이 휠씬 적게 듭니다. 윈도우는 마우스로 이리 저리 설치해야 하고 설치가 종료될 때 까지 마냥 기다리고 설치 후 크랙도 직접해야 하지만 리눅스의 패키지 특성을 이해하시면 명령어 한줄로 거의 모든 소프트웨어를 설치 할 수 있습니다.
      리눅스 명령어가 어려울 수도 있으나 막상 쓰다 보면 외워둬야 하는 명령어가 몇가지 안됩니다. 윈도우도 도스가 있죠! 도스 명령어도 막상 쓰다 보면 리눅스 보다도 어렵습니다.
      리눅스는 개념부터 윈도우와는 다른 철학을 가지고 있습니다. 무료인 상품을 예쁘게 포장까지 해줄 필요가 있을까요?
      예쁘게 포장하는 것은 사용자의 몫이겠죠!
      오픈소스를 사용하다 보면 설치는 쉬우나 설정이 어려운 면도 있긴 합니다. 또한 버그가 상대적으로 많다고 느껴질 수도 있습니다.
      리눅스를 쉽게 이해하는 방법은 딱히 없습니다. 커널의 개념을 이해하고 주요 명령어를 익혀 두고 패키지의 특성을 파악하고 소프트웨어를 배포하는 저장소를 쉽게 찾아내고 그러다 보면 자연 스럽게 늘지 않을까요?
      저도 영어 못하고 독수리 타법을 구사하지만 그냥 쓰다 보니 어느새 이해가 가더군요!
      특히 리눅스는 인내심이 필요한 운영체제가 아닐까 합니다.
      참을 인자 세번이면 만사가 형통할 것 입니다.   

0 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

페도라 40 (f40) 시험하면서 일반 점검부분과 생각
페도라 17 오라클 설치시 pdksh-5.2.14 패키지 설치문의
yum을 어떻게 발음 하시나요?
커뮤니티 유저분들의 ps 사용 패턴 질문입니다.
nvidia..! 최악의 선택인가?
ISO/DVD 를 이용하여 dnf 의 Local Repository 사용
파폭에서 자바스크립트 안되는 부분에 어캐 해결하시는지요?
소브님
Tuna/oscilloscope 사용법(Latency 최적화툴)
즐거운 설 명절 되세요