FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

윈도우XP와 페도라16의 멀티부팅 질문합니다..ㅠㅠ

게시판 질문게시판 윈도우XP와 페도라16의 멀티부팅 질문합니다..ㅠㅠ

• This topic has 4개 답변, 2명 참여, and was last updated 12 years, 1 month 전에 by
    태랑. This post has been viewed 562 times
    코코너트
    참가자
      게시글2 댓글3 총합5
    @elewind

이런 커뮤니티가 있을거라곤 꿈에도 몰랐네요.. ㅎㅎ;

첨 오자마자 염치없지만.. 바로 질문좀하겠습니다...

sda1에 윈도우 xp가 깔려있는 상황이고

sda2에 /boot

sda3에 스왑

sda4에 /

파티션을 주어 리눅수 설치후 grub를 sda2에 설치를 하였습니다.. 만

멀티부팅이 안돼고 그냥 윈도우로 쌩하고 부팅이 되어버립니다.. ㅠㅠ

easyBCD 인지 뭔지도 몇번 설정해서 재부팅해보고 boot.ini도 검색해서 나온 결과를 토대로

수정에 수정을 거듭하여!!! 결국은 안돼더군요.. ㅠㅠ;

현재 boot.ini 의 내용입니다.

; This boot.ini was automatically generated by NeoSmart Technologies' BootGrabber.exe
    ; Use EasyBCD from http://neosmart.net/dl.php?id=1 to manage your bootloader

[boot loader]
    timeout=15
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP on C:\" /fastdetect
    c:\ANG1="Linux"

어떻게 해야 하나요.. 흑흑.. boot.ini을 어케 수정해주면 될거같은데..

ANG1은 eastBCD에서 가상부트로더같은 계념같은데 버튼 눌러주니 C:에 자동으로 생기더군요..

안녕하세요 반갑습니다~

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
      태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1084 총합1387
      @admin

xp 설치 후 페도라 16설치를 진행 합니다.

이전버전과 다르게 GPT파티션을 이용하기에 BIOS Boot  라는 부분이 필요 합니다 .

해당 부분은 아래 링크를 참조하세요

https://www.fedoralinux.or.kr/forums/topic/12185

부트로더는 /dev/sda  에 설치해야 합니다.

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

코코너트
      참가자
      @elewind

엇..빠른답변 감사합니다.

그럼 bios boot 영역을 1로 잡아주고

그다음 /boot 역역을 500

나머지는 그냥 / 에 몰아주고

인스톨을 하면 되는건가요?

윈도우 xp 가 sda1에 깔려있어서 그런지 그냥 /dev/sda에 부트로더를 설치하면

패키지설치후 부트로더설치할때 설치가 안됬다면서 부팅시 문제가 생길수 있다며..

부트로더가 실행안돼고 바로 XP로 빠지던데.. ㅠㅠ

또한 파티션 모양도 저랑 틀리네요..;

하나하나 잡아주면 주르륵 내려오고 / 잡아줄때 하단에 하나 붙어 나오는데.. 아 이걸 어케 설명하지..;

암튼 한번 시도해보겠습니다;

코코너트
      참가자
      @elewind

페도라를 설치하기전 파티션 모습입니다.. sda5에서 /로 주면 압축?포맷?됫다는비슷한 영어가 괄호안에 나타나고

아래쪽에 sda6이 생기면서 /가 잡히더군요.. 그후 설치를 하면..

패키지 쭉~ 설치하다가 마지막 부트로더를 설치할때 오류가 뜨면서 설치를 못합니다..

파티션에 문제가 있는건가요 아니면 윈도우에..? ㅠㅠ

태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1084 총합1387
      @admin

GPT 파티션으로 잡아야 해서 그런지 이전 방법대로는 아닌듯 하군요
      설명이 잘못된 부분이 있습니다.

확실한건 예전보다 복잡해 질듯 하군요

해보지는 않았습니다 만 포럼의 글 2개를 참조해야 할듯 합니다.

http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=268899

http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=268896

아니면 그냥 15버전으로 사용하시는게 좋을듯 합니다.

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

가입인사요!
자동로그인 관련 질문입니다.
fedora 32bit에서 64bit로
vi : 스페이스바 부분이 색상으로 보여집니다...;;.
ies4linux(리눅에서 wine으로 M$ 익스플로러 사용)
가입했습니다. 잘부탁해요~
포인트 점수가 달라요~~!
setsid 실종사태 어떻게 받아 들여야 할까요?
리눅스용 putty 및 gputty 설치방법
오늘 가입했습니다.