FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST.
페도라 한국 사용자 모임

php-5.6.7 사용시 default_charset 설정 - 나만 몰랐던 사실??

게시판 질문게시판 php-5.6.7 사용시 default_charset 설정 - 나만 몰랐던 사실??

  • This topic has 3개 답변, 2명 참여, and was last updated 5 years, 9 months 전에 by 난해주님. This post has been viewed 26 times
  • 만든이
    게시글
  • #13626
    난해주님
    참가자
    • 게시글114
    • 댓글337
    • 총합451
    • ★★
    @workman729

    이번에 php 5.6.7을 컴파일 하여 설치할 일이 있었습니다,

    뭐 설치는 어렵지 않지만 설치 후 php.ini 설정에서 default_charset이 utf-8로 고정된 것을 확인하였습니다.
    이건 저만 몰랐던 사실인 것 같습니다만 euc-kr로 변경하자니 utf-8 사용자가 많고
    그렇다고 utf-8로 쓰자니 한글 다 깨어지고 어찌해야 할지 아리송 합니다.

    과거 버전 처럼 default_charset을 주석 처리하여 보았으나
    empthy시에는 utf-8로 고정되어 있는 것을 확인 하였습니다.

    일단 5.5로 다운그레이드 하여 창피는 모면했습니다만
    어떤식으로 설정해 주어야 할까요?

    고수님께 여쭤 봅니다.

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 글쓴이
    답변
    • #15430
      태랑
      키 마스터
      • 게시글207
      • 댓글878
      • 총합1085
      • ★★
      @admin

      PHP + 웹서버를 사용하실텐데 웹서버에서 locale 지정 해서 사용하시면 될것 같은데요?

      페도라 사이트도 euc-kr 이지만 다른 사이트들은 utf8 입니다.

      <VirtualHost xxxxxxxxxxx:80>
          ServerAdmin admin@fedoralinux.or.kr
          중략
      AddDefaultCharset EUC-KR

      이런식으로 우리서버는 default, 는 utf8 이고 , 필요에 따라 EUC-KR 로 지정 하여 사용 합니다.
      예전에는 default가 euc-kr 이었었습니다.

      웹서버단에서 설정해주면 될 것 같은데요?

      오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(Mysql, Oracle)

      사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

    • #15431
      난해주님
      참가자
      참가자
      • 게시글114
      • 댓글337
      • 총합451
      • ★★
      @workman729

      저라면 활용 방법을 달리 하겠습니다. 할일이 적은 것이 장땡이니까요....^^

      여러가지 방법이 머리속에 들어 오는 데 보다 쉬운 방법을 찾고 있습니다.
      태랑님 말씀대로 하면 관리자 이외에는 손을 댈수 없으므로
      php를 모르는 사용자들에게는 도움이 되지 않을 지도 모르겠습니다.

      우선 한번만 손길이 가도록 아피치의 .htaccess 파일을 만들어
      php_value default_charset "EUC-KR"
      내용을 추가 하도록 유도 하겠습니다.

      php.ini로 user.ini 파일을 만들어 default_charset을 적용하려고 하였으나
      다른 옵션은 되는데 default_charset은 적용이 되지 않네요!

      목마른자가 우물을 판다고 php 파일내 ini_set(default_charset, "euc-kr"); 을 추가하도록 유도하고
      이도 저도 모르는 분께는 .htaccess를 활용하도록 안내 하는 것이
      프로그램에 문외한 사용자들에게 보다 쉽게 접근 할 수 있는 방법인 것 같습니다.

      그러나 보다 쉽게 적용할 수 있는 방법을 찾고 있습니다.

    • #15432
      난해주님
      참가자
      참가자
      • 게시글114
      • 댓글337
      • 총합451
      • ★★
      @workman729

      아! 이 무슨 해개망측한 일입니까....~~!

      php스쿨에서 답변을 주신 분이 계시는 데 default_charset="", 즉 공란으로 설정하면 만사가 해결 됩니다.
      저도 세상의 이치에 익숙하여 설정을 공란으로 둔다는 것은 생각 조차 않았습니다.

      답변을 보자 마자 테스트 한 결과 주석 처리는 아니되고 공란으로 두면 이전과 같이  각 파일의 meta 테크가 적용됩니다.

      처음엔 에이~~ 그랬지만, 적용하고 보니 그럴듯 합니다.
      참고 하시기 바랍니다.

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.