FREEDOM. FRIENDS. FEATURES. FIRST. 페도라 한국 사용자 모임

도와주세요..ㅠㅠ 페도라 16버전을 지금 5번째 깔고 있어요...

게시판 질문게시판 도와주세요..ㅠㅠ 페도라 16버전을 지금 5번째 깔고 있어요...

• This topic has 3개 답변, 2명 참여, and was last updated 12 years, 2 months 전에 by
    태랑. This post has been viewed 601 times
    샐리
    참가자
      게시글1 댓글1 총합2
    @saelly

설치하는 ISO파일은 Fedora-16-x86_64-Live-Desktop 입니다.
    C: 에는 window7 이 설치 되어있습니다. 150GB (/dev/sda)

D: 에는 여러 중요파일 들이 저장되어 있는 곳입니다. 1TB (/dev/sdb)

E: 에다가 Fedora 16 Linux를 설치하려고 합니다. 1TB (/dev/sdc)

시디없어서 Live usb creator 라는 것으로 USB에 담아서
    설치를 했습니다.

나라 선택하고 서울 선택하고 그담... 저는 싹다 밀어도 되니까 파티션 그 선택나올 때 젤 상위에 있는 full? 이였나
    아무튼 그거 선택해서 했구요...저는 E드라이브 에다가 설치할 것이기 때문에 설치 진행하다보니 E드라이브에 boot loader를 선택할 수 밖에 없더군요..

다른 드라이브에 선택하면 거기에 있는 내용 싹 지워지면서 설치될 것 같은 분위기...

그래서 진행하다가 막바지 쯤에 boot change 나오잖아요 그래서 처음엔 sda(윈도우 설치 되어있는 곳) 를 선택해서
    해봤습니다.

근데 그냥 바로 윈도우로 들어가집니다.

그래서 다시 E드라이브 포멧하고 이번엔 리눅스가 설치된 sdc를 선택했습니다. 그래도 윈도우가 바로 들어가집니다ㅠ.ㅠ

5시부터 계속 페도라 설치만 하고 있네요..

우분투로 설치하면 바로 잡히던데...흑..

아 그리고, 페도라 설치전에 E드라이브에 우분투 10.10 버전이 깔려있었습니다.

그래서 E드라이브 컴퓨터 관리 - 저장소에서 포멧하고.. GRUB 메뉴가 계속 뜨길래 윈도우 부팅 CD 넣어서

bootrec /fixmbr
    bootrec /fixboot 해서 초기화 했습니다..

페도라 16 설치해서 윈도우랑 OS선택하는 방법 어떻게 하는 것일까요 .. 도와주세요

PS .그리고 인터넷에서 페도라16설치 하는 것 보면 설치 완료되고 사용자 설정이나 인터페이스? 그런것 설정하라고 넘어가던데 저는 그냥 설치됐다고 하고 바로 리부팅하라는 것 밖에 안나오네요..

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
      태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1086 총합1389
      @admin

꼭 16을 설치해야 하는건가요??

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

샐리
      참가자
        게시글1 댓글1 총합2
      @saelly

아니요~~~ 그런건 아니지만 이왕 설치할꺼면 최신버전으로 설치하면 좋겠단 생각이 들어서 16으로 선택한 것 뿐이에영~

태랑
      키 마스터
        게시글303 댓글1086 총합1389
      @admin

일단 16버전으로 설치하셔서 사용하시고자 한다면 제가 드릴수 있는 답변은

3번째 디스크에 설치하고 boot loader 도 3번째 디스크에 설치하고 부팅할대 메인보드에서 디스크 부팅순서를 변경 해서 사용해야 할것 이고
      15버전을 사용하면 첫번째 디스크(sda) 에 boot loader 를 설치 하면 됩니다.

16버전부터 GPT파티션이 지원되면서 부팅시 필요한 파티션이 생겼습니다 (/boot 파티션과는 다른부분)
      bios boot 라는 부분입니다. 반드시 필요로한 공간 입니다.

해당 부분은 MBR 이란 논리적 공간과는 다른 공간으로 저는 판단하고 있습니다.

페도라 16 설치

위의 링크보시면 설치 중간에 파티션지정하는 곳에서 bios boot 라는 공간이 할당 되는것을 확인 할 수 있습니다.

해당 부분을 디스크 구조상 맨앞에 넣어야 하는데 이미 설치된 첫번재 디스크(윈도우에서 사용)
      에 넣을 방법이 정상적으로는 불가능해보입니다(제 생각임)

gparted 등 파티션으로 잘 쪼개면  될지 모르겠으나 시도 해보지 않아 머라고 말하기 그렇네요 

최근에 멀티부팅을 시도조차 하지 않아서(해볼 장비도 없음...) 16에 대해서 아직 100% 해결점을 저는 드릴수가 없겠네요

오픈소스를 응원합니다 Blog https://hoing.io
      Senior Database Administrator(MySQL, Oracle)

사이트 이용 문의 사항은 댓글이나 admin@fedoralinux.or.kr 로 메일주세요

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

지금 이 순간

커뮤니티 오픈 축하
페도라 설치할려고 하는데 하드인식이 안되요.
root계정으로 log on이 안되어 질문 올립니다.
멀티부팅
감사 합니다.
가입했습니다.
Fedora에서 Gnome Nautilus 탭브라우징 하기(찾아보기창에서 열기)
fedora20 설치 후 재부팅시
오아시스를 찾은 느낌.......ㅠㅠ
사이트 업데이트 내역